創造論或演化論:我們必須選擇嗎?(創世紀1:1─2:4上)

你在學校裡最喜歡的科目是什麼?英文嗎?國文?歷史?自然?我以前唸國中高中的時候,大部分的科目都喜歡。因為我特別喜歡數學,物理學,化學,所以,我高中畢業時,決定學電子電腦工程學。很可惜,大學畢業三四年以後,有關電子的東西很快都還給老師了!

Picture3我開始跟隨耶穌以後,我就開始對另外一個東西有興趣。那就是聖經。我們等一下要講聖經聽裡的一個故事。但是,我要先分享三個文學的原則。如果我們讀聖經裡的故事時使用這三個原則,我們就可以更深的體會到故事對我們的意義。第一個原則是:

1.角色:故事裡的角色是誰?他們的名字原文的意思跟故事的重點有什麼關係?作者如何透過角色的名字讓我們更明白故事的重點?

2.背景:故事的背景如何?它是什麼時候發生的?在什麼樣子的地方?作者如何透過故事裡的地名讓我們更深地瞭解故事的重點,更深的認識上帝?

3.情節:故事的情節怎麼讓我們更明白故事的重點?

 Picture2

我最愛聽的聖經故事之一,就是那兩個有關「上帝創造天地」的故事。這兩個故事是在創世紀第一和第二章記載的。我們只會在這裡講第一個。

Picture1  Picture2

這個世界是如何開始的?全世界各個文化都有自己的「世界的開始」童話故事。我們外國人覺image得中國人的 「盤古開天闢地」很有趣,因為跟蛋有關 係! 「天地混沌如雞子,盤古生其中。」同樣,很奇妙!有一個猶太人寫他們「神創造天地」的故事在蛋殼上!

image

Picture6 有更多故事會告訴我們這個世界是怎麼開始的。還有科學家所假設的理論。譬如:宇宙"大爆炸"(現在「大反彈」的理論也很流行)。

Picture7

再說,有「演化論」:演化是什麼呢?比較複雜的生物是從比較簡單得生物生長出來的。科學家假設:從差不多36億六百萬年前,最簡單的生物就開始活在這個世界。到差不多5億4千3百萬年前沒有什麼進化。然後,忽然有所謂的「寒武紀大爆發」發生。生物越來越多,越來越複雜。

Picture10

Picture9 Picture8

hey i'm being followed by monkeys 請問:如果一個人要信耶穌,他怎麼能接受科學所教的,怎麼去把聖經所講的故事跟科學的理Picture11論調和一致呢?在西方很多基督徒不相信演化論。因為這樣,無神論者以為基督徒都笨笨的,把我們當作小丑!

怎麼辦呢?如果一個人要跟隨耶穌,那麼,他必須接受聖經的故事,拒絕科學的理論嗎?或,接受科學,拒絕聖經呢?難道上帝要我們把理性都丟掉嗎?我們到底要選擇什麼呢?我們來看聖經舊約「神的創造」的故事:

太初。。。大地混沌image

image

上帝的靈運行在水面上:

Picture4

第一天:「要有光!」

Picture12

第二天:「把水上下分開!」

Picture13

第三天:「使大地出現!」

Picture14

第四天:「天空要有光體!」

Picture15

第五天:「水裏要繁殖多種動物;天空要有多種飛鳥!」

Picture16

第六天:「要照著自己的形像造人!」

image

第七天:上帝因完成了他創造的工作就歇了工。。。

Picture17

I. 主角:上帝是無所不能的、掌管一切的至高神

你會去看很多電影嗎?Picture18 你最喜歡的演員是誰? 我目前最喜歡的演員是George Clooney. 他是不是看起來跟某某傳道很像呢?誰比較帥?我喜歡他演的很多電影。他演很多不同種的主角。但是,知道嗎?在整本的聖經裡,只有一個主角。主角是誰呢?在舊約最前面的兩個故事裡,主角有不同的名稱。但,兩個故事的主角的名稱都代表同一位神。

A. 迦南人「神明創造世界」的故事

我們現在回到我們一開始所講的三個原則。首先,第一:在這個故事裡主角就是上帝。但,還有許多配角:以色列國設在迦南地。以色列的鄰居是迦南地本地人。他們拜很多神明。對他們來說:故事所講的「深淵」「太陽」,「月亮」,「星星」都是他們常拜的!並且,在他們童話故事裡面,這些神明常常打架,打戰。

B. 聖經「神創造天地」的故事

  但是,在這個故事裡,很明顯:無論是深淵,太陽,月亮,或者星星─它們都是沒有生命的物體,都是被上帝創造的!祂是無所不能的至高的上帝,他所站的位置是在萬物之上,也可以說:在萬物之外。他並沒有對手,沒有同等的競爭者。上帝是無所不能的,掌管一切的至高神!

Picture24 朋友們:在你的人生裡,你有哪些對手呢?哪些事情會讓你覺得很困擾呢?如果你願意一個一個的把這些事情交給上帝,他就可以讓你能夠克服所困擾你的事!

II.情節:上帝的創造是完美,完整,滿有秩序的。

A. 聖經故事的過程:

接下來,我們來看這個故事的情節,(就是第二個原則):
第一天,神創造了光(但是,這個光是滿抽象的!)。第四天才創造了 光體。

image

第二天,神把水跟大氣分開了。但是,第五天才有水裡和空中的活物出來。Picture27 Picture28Picture25Picture26第三天,上帝創造了地,使地能夠生長植物。但是,第六天才創造了地上的活物,最後創造了我們!

Picture31 Picture30

各位有沒有注意到:故事的過程是從「空虛混亂」一直到「很有秩序,有結構」的。神的創造越來越高等。最後,有一個完全的構造。所以,當我們覺得自己的情況亂七八糟的時候,我們可以放心,因為我們的創造主掌管一切,是無所不能的上帝!

B. Young Earth Creationism「年輕地球創造論」的過程

那麼,有一些基督徒,因為信耶穌之前,已經被現代世界觀影響,所以,信主之後,就會想利用科學角度和歷史學的角度來分析,來證明聖經裡所發生的事情。這些基督徒的一個理論,叫做「神造論」。我的中文不夠很詳細向你們解釋「神造論」是什麼。但是,我可以舉幾個例子。請問:

1. 一天有幾個小時?24

2. 一個小時有幾分鐘?60幾秒呢?3600

3. 一天有幾分鐘?1440幾秒?86400

所以,必如說,對他們來講,上帝創造天地的時候,所記載的「六天」=(6 )(24 小時/1 )(60 分鐘/1 小時)(60 秒/1 分鐘) = 86,400 秒 !請各位注意:不是86,000秒。又不是87,000秒。一定是86,400秒!他們堅持照字面的內容去分析聖經。這種想法叫做:Young Earth Creationism「年輕地球創造論。以他們的算法來看,世界是10,000年以內開始的

但是根據一些科學家所用的方式世界的年齡至少超過了45億歲(4,500,000,000)。科學家用的那些方式是什 麼呢?

  • 化石、放射性測定年代的科技、

Picture32Picture34

  • 所屬算的樹木的年輪和冰的核心Counting rings of trees and ice core layersPicture35 Picture36
  • 地球運行軌道的循環變化cyclical changes in the earth’s orbitPicture38
  • 地球磁場的顛倒 flipping of the earth’s magnetic field Picture37
  • 尤其是,最近幾年來發達的基因遺傳生物學。

這些事情都讓我們認為世界年紀超過了45億歲(4,500,000,000)。

那麼:10,000年以內跟45億年的差別大不大?信「年輕地球創造論」的人要怎麼解釋呢?他們說:雖然我們的世界很年輕,但是,上帝創造世界的時候,故意使它看起來很老。Yi m si tiao gang e yi si ko yi e!SiongTe kam si chit e toa phian chu bo?

上帝是故意騙我們嗎?上帝會讓我們以為世界看起來比他實在的年紀還要大嗎?這麼多的科學根據都是有錯誤的嗎?也許吧。但,我還是覺得,祂不會故意誤導我們。祂希望我們可以用祂所賜給我們的頭腦去想一想,去分析。

上帝是信實的。我們可以信靠祂。聖經也是可以信賴的。但是,我們不要跟信「年輕地球創造論」的人一樣好像把聖經當作一本科學或者歷史課本。對他們來講,「準確」比內容的重點更重要。這樣,有時候完全忽略聖經故事原來的意義。Anne cho kam tioh?

猶太人從前把這個故事記下來的時候,他們把它寫成一首詩。他們要把這首歌說給誰聽呢?這首詩的對象不是科學家。那個時候科學還不發達!除了給自己的兒女聽之外,他們要把這首詩說給迦南周圍的鄰居聽。上帝希望迦南人也有機會認識祂。所以,故事一再地強調上帝在迦南地的神明之中根本沒有對手!只有祂創造並掌管一切。

雖然這首詩的詩人不是個科學家,詩歌的重點不是要證明上帝多久前創造天地,所以他不會去這樣用數字算一算。但是,古時候猶太詩人寫詩的時候,數字還是非常重要。他們很仔細選擇詞彙。詩人怎麼去做呢?

在這個故事的範圍裡,「七」這個數子常重複。「神」,這個單字,在原文裡出現7x5=35次。「天」在原文裡出現7x3=21次。同樣,「地」出現7x3=21次。對詩人來講,「七」的重複代表神所創造的是完全,完美的。在以色列的文化裡面,「七」有完美,完整的意思。

C. 演化論的過程

我們所講的故事到底跟「演化」有沒有衝突呢?在西方有一些無神論者,他們會一再地對大家說:科學好像已經證明演化論是對的。所以,上帝並不存在。但是這Picture42 兩件事情是一樣的嗎?還有,在西方一些基督徒也會一再地對大家說:如果你信演化論,那麼你就不是一個基督徒。但是,這兩件事情是一樣的嗎? What if God created evolution?假如演化也是受上帝的創造呢?

 Picture45 我最近看了一本很棒的書:Creation or Evolution: Do We Have to Choose? 作家說:在創造的字序裡,沒有一樣例外都神創造並維持。演化的過程是非常緩慢的。但是,神並沒有受時間的限制。因為時間也是祂所造的。

III.背景:從上帝永遠到永遠的立場來瞭解這個世界!

Picture46 我們已經講過「神創造天地」故事的角色。主角是某某老師嗎?主角是上帝:上帝是無所不能的、管一切的至高神!同樣,我們也已經講過故事的情節:上帝創造天地的過程是從「空虛混亂」一直到「很有秩序,有結構」的。上帝實在創造了一個完全的世界!

A.位置:好像是從天上的角度來看的。

我們最後簡單地講一下,故事的背景:在哪裡發生的呢?好像是從上帝很崇高的角度來看的。我們聽故事會覺得好像從上帝的角度站在天上在觀察上帝創造天地宇宙。

很可惜,我們今天沒有時間來看下一個故事。因為它的角度和內容跟我們剛看過的很不一樣!這些不同點會帶領我們更深的認識上帝!上帝親自靠近我們,親手來造我們。但是,在這裡我們是從上帝崇高的角度來看祂的創造。有時候我們很不瞭解為什麼某些事情會發生。我們會很困惑。我們更不瞭解自己。但是,藉著耶穌的靈,並且,藉著聖經我們可以從上帝的角度來瞭解我們的世界,瞭解我們自己。

時間:太初Picture47
最後,我們講的故事是什麼時候發生的呢?第1章1節:「太初」。「太初」這兩個字讓我們想起新約約翰福音第1章1節說:「太初有道,道與 神同在,道就是 神。 這道太初與 神同在。 萬有是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。 在他裡面有生命,這生命就是人的光。」請問:這「道」是誰呢?就是耶穌!因為「沒有一樣不是藉著耶穌造的」,所以我們不要把任何受造的東西當作偶像崇拜,極度敬慕它。

全世界所有的人在我們心中都有一個洞。這個洞本來是上帝創造的。上帝是無限的,永恆的上帝。他本來把這個洞放在我們心裡,是為了要以他自己永恆的生命來充滿我們。他創造我們是為了要跟我們有關係。但是,我們跟上帝的關係破壞了,失去了上帝的同在。結果,這個洞會讓我們感到很空虛。使我們想去用各種方法來把它補起來。我們會去追求很多偶像。我們的本性就是這樣子,要把價值有限的東西來當作無限、會滿足我們的東西。沒辦法。

我們上面所說的古代以色列人的鄰居也是這樣。他們拜太陽,拜月亮和星星是為了要過一個更豐盛的生活。但是,這些東西都是有限的,受造的。沒辦法滿足他們的需求。年輕的朋友:你們會渴慕哪些事情呢?西方人渴慕:工作,成就,成績,浪漫,職業。台灣人呢?無論我們渴慕什麼,那些東西最後有辦法補好我們心裡的洞嗎?不!Picture1

結論:
耶穌曾經在啟示錄啟示錄21:6說過:我是開始和終結。」22:13又說:「 我是首先和末後。」我們本來沒辦法認識永恆的上帝。但,耶穌起初與天父在一起。藉著我們的中間人耶穌基督我們就可以認識上帝。並且,在祂裡面得到一個更豐盛的生命。因為耶穌來到我們的世界,我們就有辦法從上帝永恆立場來瞭解我們這個有限的世界。

禱告:上帝啊:我們感謝你:在我們今天所聽的故事裡說:「我們要照著自己的形像,自己的樣式造人。」然後,你造了我們,有男,有女。主耶穌啊:你一開始跟天父神在一起。你的靈運行在水上。你說什麼,就有了什麼。上帝創造我們是為了要跟我們建立美好的關係。我們懇求你,藉著耶穌的靈,使我們能夠更深的認識你,了解自己。謝謝你藉著耶穌基督聽我們的禱告。阿們。

Comments

Popular posts from this blog

經文:「浪子回頭」

中秋節的妙計

永久家鄉(詩篇90篇)