農曆七月:平安月

下個月就是農曆七月,所以我要從這點開始分享:
Tâi-oân-lâng kóng, lâng nā sí-khì chiū piánchò kúi, ká-sú chaīse* chò chinchē phái* tāi-chì,sí-āu lêng-hûn tio̍h lo̍h-khì tē-ga̍k. Giâm-lô-ông chiū kā in koai*toà hia siū khó. Ū-ê lêng-hûn éng-oán koai* tī tē-ga̍k, m̄-kú chi̍t nî chi̍t pái, Giâm-lô-ông pàng chiah ê kúi chut-lâi sè-kan chhit-thô chi̍t kó-goe̍h, chiū-sī 7 goe̍h.

I.地獄是什麼?
我們等一下繼續講農曆七月的事情。我首先來請問:對大家來講,我們剛所說的「地獄」是什麼樣子的地方?因為我是個外國人所以我比較不瞭解台灣民間信仰對地獄的看法。請跟我簡單地講一下,好嗎?

A. 台灣民間信仰所講的地獄:
Chiàu Tâi-oân-lâng ê kóng-hoat, lâng sí-khì liáu-āu lêng-hûn ài khì im-hú siū sím-phoà*, im-hú hun chò 10 tian,10 tiān lóng ū chi̍t ūi Giâm-lô-ông, sí-chiá ê lêng-hûn tio̍h kēng-koè 10 tiān ê sím-phoà*.

B. 基督教所講的地獄:
有的基督徒對地獄的想法跟台灣民間信仰有一點類似。他們以為上帝給我們時間,但是,當我們的生命快要結束,如果我們沒有作對的選擇,而選擇常做壞事情,上帝就會把我們的靈魂丟到可怕地獄裡,那些靈魂永遠留在那裡。當那些靈魂正在掉下去的時候,那些人大聲呼喊求上帝憐憫他們,但是,上帝說:你們來不及了。你們已經失去機會了。現在你要受苦!但是,說實在,基督教所講的地獄很不一羕。天父是愛我們的ABBA父神!

對基督徒來說,「地獄」代表「沒有上帝在的地方」。我們基督徒常常彼此祝福說,「願上帝與你同在。」為什麼要這樣祝福呢?我們相信上帝是全世界所有喜樂的來源。祂同樣是博愛的來源,智慧的來源。祂其實是任何好事物的來源!既然上帝原來創造我們,是要讓我們跟他在一起,每日每時刻親自經歷到祂的同在,所以我們跟祂在一起時,才能夠興旺。我們在祂裡面時,才能夠繁榮,才能夠真正地成功,才能夠發揮我們最高的潛能。相反的,對基督徒來講,地獄就是上帝永永遠遠根本不在的地方。很可怕!要不要去地獄,我們可以選擇。如果我們決定不要跟隨上帝,我們就與神的同在隔離。

但是,知道嗎?不論什麼時候,如果我們把生命建立在上帝以外的任何事物上,就算那個東西是好的,還是會使我們與上帝的同在跟愛隔離,會讓我們離上帝所賜的平安喜樂更遠。有時候,我們看為最重要的那個東西會綑綁我們,控制我們,讓我們完全倚靠它,譬如:賭博,喝酒。不過,就算好的東西也會綑綁我們。譬如,工作。如果我們一直工作,那麼,我們就被工作控制著,成為一個「工作俇」。這樣很無聊,很沒有意思!會讓我們失去朋友,讓我我們沮喪!
image
或者,如果我們的注意力全部都放在錢財、物質上,那麼,我們常常會因為感覺到東西不夠,錢不夠,或擔心錢不夠,而憂慮。或,如果我們看別人的錢比我們的還多,會感到嫉妒。我們這樣就被那個想法控制著。
image
連宗教也會控制我們。譬如,在台灣我常常聽到一句話:無論信什麼教,都是好的,都是一樣的,因為宗教會幫助我們行善。不過,如果我們的全部注意力都集中在宗教、道德方面,那麼,我們會因為達到標準而變很驕傲、自以為是。我們就對達不到標準的人很殘酷。或是看不起他們。

image

相反的,如果我們自己常常達不到道德方面所定的標準,就會有很重的罪惡感。我們就被宗教道德的觀念綑綁著、控制著!
 image
感謝主:如果我們全部的注意力集中在我們跟上帝的關係,那麼,我們就會常常體會到從上帝而來的平安、喜樂。也會以祂的愛來對待別人。這就是祂創造我們的目的!
image
我們永恆的生命也是這樣。聖經說:上帝創造我們,沒有輪迴。我們只有一個生命。但是,它是一個永恆的生命。如果我們選擇使用這個生命來榮耀耶穌,跟上帝在一起,那麼,耶穌曾經說過:「你們要常跟我連結,我就常跟你們連結。」換另一句說:如果我們常在耶穌裏面,他就常在我們裏面!我們會永遠跟上帝在一起,享受一個充滿平安喜樂永恆的生命,到永永遠遠!上帝說:「21:3他要和人住在一起,而他們要作他的子民。上帝要親自與他們同在,要作他們的上帝。4 他要擦乾(我們)每一滴眼淚;不再有死亡,也沒有悲傷、哭泣,或痛苦。以往的事都已經過去了。」

相反的,如果我們選擇離棄上帝,跟著我們自己的感覺、自己的慾望,按照自己的意思做事,那麼,上帝會給我們空間。祂會讓我們這樣去做。因為祂尊重我們,愛我們,所以,祂不會勉強我們聽祂的話,行祂的旨意。祂會允許我們做我們自己所想的。結果,如果有人下地獄,就是因為他自己的選擇。他選擇不要跟上帝同行。總之,上帝會怎麼對待我們呢?
image
「他們雖然知道上帝,卻不把榮耀歸給他,也不感謝他;他們的思想荒唐,心智暗昧。。。 因此, 神就任憑他們順著心中的私慾去作污穢的事,以致羞辱自己的身體。。。1:26 因為這樣,上帝任憑他們放縱自己的情慾。。。 既然人認為不必承認上帝,上帝就任憑他們存著敗壞的心,做那些不該做的事。」 羅馬書1:21,24,26,28。

上帝會任憑我們順著我們自己的意思。甚至,離開上帝的同在!結果,如果有人下地獄,那個人永遠不能離開地獄。就是連一年出來一個月也不行。他會永遠留在那裡。

我們講民間信仰跟基督教對「地獄」的看法就說到這裡。如果我們選擇跟上帝在一起,神就會保護我們。我們就不用怕下地獄:

「凡向至高者尋求安全,住在全能者蔭庇下的人, 都可以向上主說:你是我的避難所,是我的堡壘。你是我的上帝,我信靠你。他要救你脫離一切隱患,脫離一切致命的瘟疫。 他要用翅膀庇護你;在他的看顧下你一定安全;他的信實要保護你。。。。」詩篇91:1─4
image
現在我們回到我們今天的題目,就是農曆七月:

Tùi 7 goe̍h chhe-it khui kúi-mn̂g, it-ti̍t kàu 7 goe̍h-boé chiah koai*kúi-mn̂g. Tâi-oân-lâng tî-liáo khui kúi- mn̂g kah koai*kúi-mn̂g chit 2 ji̍t tio̍h pài í-goā, khah chá ta̍k só-chāi iáu koh lēng-goā koat-tēng chi̍t ê phó-tō ê ji̍t lâi pài chiah ê kúi. 7 goe̍h chhe-it pài sī boeh hoan-gêng chiah ê kúi; 7 goe̍h-boé pài sī boeh hoan-sàng in tńg-khì. Phó-tō teh pài ê kúi, Tâi-oân-lâng iā kiò-chò Hó-hia*-tī-á. In sī hoān-tio̍h choē ê Hó-hia*-tī-á.

II. 「犯罪」是什麼意思?
我剛才想到另外一個問題:「犯罪的好兄弟」是誰?他們到底犯了什麼罪?

A. 台灣民間信仰所講的「犯罪」:

image image
Ti cha̍p tiān Giǎm-kun lai ê tē-jī tiān: 1. Koah-chi̍h-tē-ga̍k- chāi-se*ài sái-lōng lâng oan-ke,se*-oē téng-téng ê lâng tio̍h koah cchùi-chi̍h. 2. Chián-to-tē-ga̍k: Chāi-se*sái-lōng lâng ê bó / koh khì kè pa̍t-lâng ê, tio̍h chām cheńg-thâu-á.
3. Tiàu-thih-chhiū-tē-ga̍k:Chāi-se*ài kóng pe̍h-chha̍t hāi lâng, sái-lōng lâng ê pē-kiá*, hia*-tī bô hô-hó ê, tio̍h tiàu thih-chhiū.

image
Tē-sa*tiān: 1. Gia̍t-kià*-tâi tē-ga̍k: chāi-se*hoān-choē, sí-āu m̄ sêng-jīn ī ê choē ê-sî, ēng chit ê kià* kā i chiò, hó-phái* sûi-sî chiū chheng-chhó.
Lo̍h-chhoe-tē-ga̍k: Chāi-se*chin kāu-oē cha-bó-lâng, á-sī hām-hāi lâng ê, tio̍h lo̍h lang-sn̂g chhoe.

image
Tē-sì tiān: 1. Tâng-thiāu-tē-ga̍k: chāi-se*thâi-lâng pàng-hoé ê lâng tio̍h lám tâng-thiāu; tâng-thiāu sī iōng hoé siō kah âng-kòng-kòng.
2. Kiàm-soa*-tē-ga̍k: Khi-phiàn sîn kah sat-hāi khîm-siù-ê, tio̍h thǹg chhiah-kha peh kiàm-soa*.
3. Hân-peng-tē-ga̍k: Chāi-se* thōng- kan hāi-hu,tūi- thai, chio lâng poa̍h-kiáu, bô khoà*-kó pē-bú, bô-chêng-bô-gī ê lâng; chit khoán lâng sí-khì liáu-āu, lêng-hûn ài thǹg-pak-theh lo̍h-khì léng-ki-ki ê peng-kak lāi-bin.

image
Tē-gō tiān: Iû-tiá* tē-ga̍k: chāi-se* nā chò-chha̍t, chà-khi, bû-kò lâng, koái-iú, kiōng-bô, cchiú*-kiap téng-téng chit khoán lâng sí-āu lêng-hûn tio̍h lo̍h iû-tiá* chì*.
 imageimage image image

我們只講到 一半的殿,第五殿而已。已經夠了!按照台灣民間的想法,那些下地獄的人犯了很多種罪。我們千萬不要跟他們一樣!Father God loves us. 還有,聖經記載一句話。這句話是什麼呢?「人人都犯罪,虧欠了上帝的榮耀。」「人人都犯罪」有什麼意思呢?
image

image
B. 基督教所講的「犯罪」:
知道嗎?台灣民間信仰對「犯罪」的定義跟基督教的定義不一羕。我們說的「罪」包含我們曾經做的壞事。就像現在很流行的CSI電視節目。image

但是,我們對「罪」的定義也包含上帝要我們做,但是我們沒有去做的好事。也包含我們的思想。耶穌曾經說過:「你們聽過,古人曾被禁戒:『不可殺人;殺人的應受裁判。』但是我告訴你們,向弟兄動怒的,也應受裁判。。。「你們聽過古時候有這樣的教訓說:『不可姦淫。』但是我告訴你們,看見婦女而生邪念的,已在心裏姦污她了。「 你們要完全,正像你們的天父是完全的。」請問各位:在我們當中有沒有完全、完美,連想做壞事,連在心裡罵人都沒有的人嗎?請舉手。當然沒有。我們都達不到上帝的標準。這就是基督教所說的「罪」。
 
基督徒相信連靠自己行善也算犯罪。什麼意思呢?上帝創造我們是為了要與我們有美好的關係,一種很親密的關係。但是,我們破壞了我們跟上帝之間的關係。所以,如果我們沒有跟上帝保持親密的關係,也算是罪。就連做好事情,靠自己行善,這樣還是得罪上帝。如果我們只把耶穌看為一個好老師,只把基督看為一個好模範,不把他看為我們的拯救主,在上帝的眼中,這算是罪。因為只有耶穌能夠成為我們的橋樑,只有耶穌可以幫忙恢復我們跟上帝之間的關係。image image
Phó-thong ê lâng tī 7 goe̍h 15 phó-tō hit ji̍t toà ka-tī ê mn̂g-kháu pài. Pêng-siông tī chhī-á teh chò seng-lí á-sī toà tī chhī-á-pi*ê lâng, tī 15 hit àm, tāi-ke toà chhī-á ê só-chāi pâi seng-lé pài-pài / chit ê sî iā ū chò-hì. Tong-jiân pài-pài ê-sî tio̍h tāi-sêng sio-hiu*, ho-chiá* Hó-hia*-tī-á kah Thó-ti-kong lâi chia̍h chhe*-
chhau,iā kiû in pó-pì lán sin-thé kiān-khong toā thàn-chî*.

III. 「好兄弟」是誰?
我們今天最後要討論:我們剛講過很可怕的「好兄弟」是誰?請問:如果他們真的是「好兄弟」,那麼為什麼農曆七月大家在拜拜的時候,是在房子的外面拜拜的?為什麼沒有請好兄弟進來坐,來泡茶?還有,為什麼年年一樣都要擺東西在外面給他們吃?難道這樣去做不會鼓勵他們常常回來嗎?
Chhit-goe̍h chit kó-goe̍h in-ùi sī kúi-á chū-iû ê goe̍h, só-í tī chit kó-goe̍h chha-put-to bô lâng kè-chhoā, ji̍p-chhù á-sī poah*-chhù téng-téng. Bê-sìn ê lâng tī chit kó-goe̍h ià chin bô ài chhut-goā khì iû-lám. Ū âng-e*-á ê lâng koh-khah bô ài phō in chhut-khì, in-ūi kia* khì tú-tio̍h kúi, iā kia*kúi lâi kā in chòng-tī. In-
ūi ū chit khoán goān-in,só-í tī chit kó goe̍h bô-lūn kè-thêng-chhia á-sī iû-lám-chhia ê seng-lí ke chin bái.

各位朋友們請問:「好兄弟」的英文怎麼說?Good brother. 在英文裡,brother有「兄弟」的意思。請問:Who is our Good Brother? Jesus is our Good Brother。耶穌是我們的好大哥!

image

就像經文記著:

「因為 神預先知道的人,他就預先命定他們和他兒子的形象一模一樣,使他的兒子在許多弟兄中作長子。」(羅馬書 8:29)

因為那位使人成聖的,和那些得到成聖的,同是出於一個源頭;所以他稱他們為弟兄也不以為恥。 他說:“我要向我的弟兄宣揚你的名,我要在聚會中歌頌你。” 又說:“我要信靠他。”又說:“看哪,我和 神所賜給我的孩子們。” 孩子們既然同有血肉之體,他自己也照樣成為血肉之體,為要藉著死,消滅那掌握死權的魔鬼,並且要釋放那些因為怕死而終身作奴僕的人。。。所以,他必須在各方面和他的弟兄們相同,為了要在 神的事上,成為仁慈忠信的大祭司,好為人民贖罪。 因為他自己既然經過試探,受了苦,就能夠幫助那些被試探的人。」(希伯來書2:11-18)

好消息!我們不用怕鬼!我們奉耶穌基督的名禱告的時候,耶穌大哥會把鬼趕走!當我們在學校被同學欺負的時候,我門也不用怕他們。耶穌大哥會罩我們。當我們求告上帝的名,耶穌大哥會來保護我們!

你們會不會怕鬼?你只要很大膽的奉主耶穌基督的名說,你是屬於耶穌的,然後,叫他們走開。上帝的大能使耶穌從死人中復活。藉著耶穌,我們也不必怕。耶穌比全世界所有的權勢還大。我以前在美國紐約華人教會裡,有一段時間我們常常幫助被鬼負著的會友。有一次,我晚上在睡覺的時候,也被鬼壓。好像在做夢。不過,已經醒過來了。但是,整個身體都不能動。連說話,都不行。然後,我就開始在心裏禱告,耶穌就慢慢地讓我能夠開口說話。我就奉耶穌的名叫那些鬼走開。他們就走開了。我就開口讚美主。大家這樣去做,是耶穌基督所賜給你在他裏面的權力。

7th Month = Peace Month:
「 專心倚靠你的,你必保護他一切平安,因為他倚靠你。」(以賽亞書 26:3)
耶穌說:「我留下平安給你們,我把我的平安賜給你們。我所給你們的,跟世人所給的不同。你們心裏不要愁煩,也不要害怕。」(約翰福音14:1─2,27)
「你們應該一無掛慮;要在禱告中把你們所需要的告訴上帝,用感謝的心祈求。上帝所賜那超越人所能理解的平安,會藉著基督耶穌,保守你們的心懷意念。」腓立比書 4:6─7

我們一起來接受耶穌基督所賜給我們的平安。請你把你的雙手伸出來接受從天父跟祂兒子主耶穌基督而來的平安。吐氣。吸氣。再次吸入從耶穌基督來的平安。把不好的氣吐出來。。。

Comments

Popular posts from this blog

經文:「浪子回頭」

中秋節的妙計

永久家鄉(詩篇90篇)