中秋節的妙計

詩篇第8篇說:

1 耶和華我們的主啊!你的名在全地是多麼威嚴,你把你的榮美彰顯在天上。 2 因你仇敵的緣故,你從小孩和嬰兒的口中,得著了讚美,使仇敵和報仇的無話可說。 3 我觀看你手所造的天,和你所安放的月亮和星星。 4 啊!人算甚麼,你竟記念他?世人算甚麼,你竟眷顧他? 5 你使他比天使低微一點,卻賜給他榮耀尊貴作冠冕。 6 你叫他管理你手所造的,把萬物都放在他的腳下, 7 就是所有的牛羊、田間的走獸、 8 空中的飛鳥、海裡的魚,和海裡游行的水族。 9 耶和華我們的主啊!你的名在全地是多麼威嚴。

I. Jesus!

對我們外國人來講,學台灣的風俗習慣是一件有很有趣的事。如果我們在美國看到很圓的月亮,然後,要給親朋好友看,用手指指月亮是我們的自然反應。所以,我上個學期在國中教英文的時候,被學生嚇到了!

   Slide4 

原來在台灣指月亮算是禁忌。嫦娥會割我們的耳朵!後來在教會裡有兩個會友跟我分享他們小時候認為耳朵真的被割到了!不過,其中一位信了耶穌以後,知道她不用怕。她在很多小朋友面前禱告,求耶穌罩他,然後很大膽地指月亮。結果,沒事!

因為耶穌從死人中復活了,所以,我們不用怕耳朵被月娘割到!所以,下次親友怕耳朵會被割到時,那麼,你可以他們耶穌基督曾經為你所做的事情。請看我來為你做一個比較:

有一天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡湖到對岸去吧。」然後,當他們到了對岸時,耶穌一下船就遇見一個從墓穴x出來,被污鬼附著的人。長話短說,耶穌醫治了他以後,就告訴他:「你回家去,告訴親友,主怎樣以慈愛待你和他為你所做的事。」

上個禮拜在國中有一個學生用手指指老師。老師對他說,他這樣做,很不禮貌。不過,你知道嗎?當我們指耶穌基督時,我們使他得到更多的榮耀!所以我們一起來指耶穌!

Slide5

有一次,施洗約翰和他的兩個門徒看見耶穌經過,就說:「看哪,上帝的羔羊!」兩個門徒一聽見這話,就跟隨耶穌。 耶穌轉身,就問:「你們想要甚麼?」他們回答:「老師,你住在哪裏?」 耶穌說:「你們來看吧!」。。。聽見約翰的話而跟從耶穌的那兩個人中,有一個去找他的哥哥,對他說:「我們已經遇見基督了。」於是他帶他哥哥去見耶穌。

各位:我們要一起來指耶穌!知道嗎?月亮是亮的。我們向未信主的朋友指耶穌的時候,會讓耶穌在他們前面得到更多的榮耀。耶穌會指引我們怎麼走,怎麼做,就像滿月的月亮照亮我們的路一樣。

Slide6    

II.敬拜Jesus

我們現在回到中秋節的主題。中秋節的對象是誰 ?是什麼?我的台語課本說:

八月十五是中秋節。以前的人攏講八月半。這日是大節,所以也是政府規定的節日。八月15是太陰娘娘的生日,也就是月亮的生日。有的家庭用水果、茶、和月餅來拜月娘。但是也著用牲禮和月餅拜神明和公媽。台灣人講這日也是土地公生,所以也拜土地公。

Slide7臺灣人相信:陰陽使所有的萬物協調,平衡。過跟不及都不好。

Slide8

那麽,月亮是屬於陰。如果有陰,一定要有陽。

Slide9

不過,對我們基督徒來講,三位一體的上帝(就是天父,聖靈,和主耶穌基督)創造了陰,祂們也創造了陽。

Slide11 Slide12   

而且使所有的萬物協調,平衡。聖經告訴我們:

• 「基督是那看不見的上帝的形像,是超越萬有的長子。藉著他,上帝創造了天地萬有:看得見和看不見的,包括靈界的在位者、主宰者、執政者,和掌權者。藉著他,也為著他,上帝創造了整個宇宙。基督在萬有之先就存在;萬有也藉著他各得其所。」歌羅西書 1:15-17

• 「因為萬物都出自他,藉著他,歸於他。願榮耀歸於上帝,直到永遠!阿們。」羅馬書11:36

中秋節的時候有的中國人拜月娘,慶祝她的生日。知道嗎?我們跟隨耶穌,可以敬拜一個更偉大的人物!上帝創造天地宇宙。天父是我們的創造主。所以我們中秋節也可以慶祝創造太陽,月亮以及星星的上帝:

Slide15

耶穌就是那位使所有的萬物協調,平衡,神秘的原動力。他就是創造天下萬物,不可思議的起因。所以,我們一起來敬拜耶穌。

Slide16

當我們一起敬拜他的時候,我們讓他很喜悅。再說,中秋節是家人團員的日子。當我們跟家人團聚在一起敬拜上主的時候,我們讓他感覺更喜樂。因為大家在一起敬拜讚美祂。同樣,當我們指出耶穌給別人看的時候,上帝就得着榮耀!而且,當我們在他裏面得到平安喜樂的時候,我們榮耀他。

Slide17

III.常常想起十字架上的妙計

最後,我們回到中秋節。除了這幾年來烤肉之外,臺灣人怎麽過中秋節呢?彼此贈送月餅。爲什麽呢?

Slide18

我的MARYKNOLL台語課本說:

中秋節一下到,街仔路滿四界 都有看見人在賣月餅。月餅也叫作中秋餅。舊曆八月的氣候最好,也寒,也熱。15彼暗的月也上圓,閣上光, 所以彼暗有的人招朋友一起出去,也有很濟家庭帶囡仔去外面、一邊食餅、 一邊看月娘。

Slide19

餅的下面彼張紙有特別的故事。古早蒙古人在管中國的時,非常欺負漢民族,給伊壓迫,也禁止殷3的人以上做伙講話。就是連菜刀也著3戶公家用一隻。每3戶有一的蒙古兵在給伊監視;伊也著做伙公家給伊飼。因為按呢,漢民族想欲反抗,但是無法道thang連絡。

剛佇中秋節前的時,有一的真的人作真濟餅送給逐的家庭。餅的內面有包一張紙寫講:八月15暗12點,大家同齊來打死蒙古兵。結果彼暗成功.後來這張紙無包佇月餅的內面,攏囥佇餅的下面。現在中秋節送月餅就是記念這的告事。

月餅是他們的妙計。他們把拯救的計劃藏在月餅下面。你知道嗎?上帝也使用一個被隱藏的妙計。傳説是這樣記載的:從前撒旦是地位最高的天使。但是,牠違背了上帝。結果,從天堂被趕出去。就像耶穌以前對他的門徒所說的:

Slide20 Slide21 Slide22

撒旦的最大的欲望就是代替上帝掌管一切。甚至,在這個時代牠要制服全世界所有的人,使我們做奴隸來服從牠。這是一種無法想像的痛苦!請各位用你的想像力想像一下從前中國人在蒙古人的管轄之下過的那麽的痛苦。然後,把那程度的痛苦相乘,也就是把那個痛苦乘以無窮。你能在心想像無限的痛苦嗎?

撒旦的願望就是要折磨上帝所喜愛的,本來生活在自由中的人都作牠的奴隸。但是,我們在天上的父並沒有把祂的視線從我們身上移開。很久很久以前當我們的祖先斷絕跟上帝的關係之後,他們就成爲撒旦的奴隸。上帝爲了要拯救他們,使我們能夠恢復跟祂的關係,所以,就使用一系列的妙計:1)把祂的話語賞賜給我們:

Slide24

2)一個一個的差派祂的先知來到我們面前:

Slide25

3)「道成了肉身。」上帝親自來到我們中間。聖經說:耶穌「自願放棄一切,取了奴僕的本質。他成為人,以人的形體出現。」phil 2:7 無所不能的上帝成爲一個無助的小BABY是不是很奇妙呢?就像我們剛唸過的詩篇8篇所說的:   Slide27

還有經文記載:「「上帝偏要揀選世人所認為愚拙的,來使聰明人羞愧;上帝揀選世人所認為軟弱的,來使堅強的人羞愧。 上帝也揀選世人所輕視、厭惡、認為不足輕重的,來推翻一向被認為重要的。。。」哥林多前書 127─28

英文有一句片語:「Trick up your Sleeve」 。袖藏玄機;胸有成竹;自有錦囊妙計。If you have a trick up your sleeve, you have a secret strategy to use when the time is right.

古時候,羅馬人處罰犯人最暴力的方法就是掛在十字架上。為了我們的緣故,耶穌讓他們把他在十字架上。更殘酷!對耶穌來講,太殘酷了。

可是那就是上帝使我們能夠脫離撒旦的權勢的妙計。耶穌為什麼本來從天上降下來呢?是為了要行許多神蹟給大家看嗎?不是。是為了要讓一大群人,無論耶穌去哪裡,都跟著他走嗎?不是。他來到世上的任務,就是為了讓自己釘死在十架上。聖經記載:「The reason the Son of God appeared was to destroy the devil's work.」「 上帝的兒子顯現了,目的是要毀滅魔鬼的工作。」1 Jn 3:8

Slide30

在四本福音裡,很明顯耶穌一開始就對這個任務很清楚。他知道一定會很痛苦。所以最後耶穌跟門徒來到一個地方,對他們說:「「我的心非常憂傷,幾乎要死。。。」 他往前走幾步,俯伏在地上,祈求上帝說,若是可以,不使他經歷這個痛苦。他求說:「阿爸,我的父親哪,你凡事都能。求你把這苦杯移去;可是,不要照我的意思,只要照你的旨意。」馬可福音 14:31-34

  Slide32 Slide33   

耶穌對他的任務很清楚。感謝主他願意把它完成到底。

Slide35

但是撒旦並不知道耶穌到底在做什麼。牠應該以為如果耶穌釘死了,那麼,牠自己就打敗耶穌了。耶穌輸了。撒旦贏了。Slide34

結果,耶穌釘死,第三天從死人中復活了,他使我們能夠跟天父和好了!這就是上帝的妙計。

Slide36就像月餅下面的紙寫著拯救的計畫,同樣,十字架就隱藏了我們的救贖。

我們來做一個結論。這個禮拜全世界所有的華人都要慶祝中秋節。大家會想起嫦娥奔月,兔子搗藥。

 Slide38 Slide39 Slide40     

還有,有的人會拜土地公,有些也會拜月娘。我們信耶穌的人呢?上主告訴我們:「你們也不可陷於誘惑,去拜你們所見到天上的星體,就是太陽、月亮,或星星。上主─你們的上帝原來把這些分給天下萬民享用的。」申命記4:19

感謝上帝給我們機會跟家人一起欣賞月亮的美。因為月亮是上帝創造的。

Slide42

4 啊!人算甚麼,你竟記念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?」也感謝主使用十字架的妙計來拯救我們,就像古時候中國人使用月餅的妙計一樣。

Slide43

我們怎麼紀念十字架呢?我們在教會一起享用聖餐:

Slide44

我們今天已經學到很多.我們要欣賞上主所創造的美:

Slide45

還有,我們指耶穌,敬拜主耶穌,感謝他在十字架上所實行的妙計:

 Slide46

Slide47

Slide48

我們來用以詩篇148篇來做一個結束禱告:

1你們要讚美耶和華。你們要從天上讚美耶和華,在高天讚美他。2他的眾使者啊!你們要讚美他;他的眾軍啊!你們也要讚美他。3 太陽和月亮啊!你們要讚美他;光亮的星星啊!你們都要讚美他。4天上的天啊!你們要讚美他。天上的水啊!你們要讚美他。5願這一切都讚美耶和華的名,因為他一發令,它們就都造成。6 他把它們立定,直到永永遠遠;他立了定律,永不廢去。7你們要從地上讚美耶和華。海怪和一切深海,8火和冰雹,雪和雲霧,執行他命令的狂風,9大山和一切小山,果樹和一切香柏樹10野獸和一切牲畜,爬行動物和飛鳥,11地上的君王和萬族的人民,領袖和地上所有的審判官,12少男和少女,老年人和孩童,13願這一切都讚美耶和華的名,因為獨有他的名被尊崇,他的榮耀超越天地。14他使自己子民的角得以高舉,他所有的聖民,就是和他接近的以色列人,都讚美他。你們要讚美耶和華。

Comments

Popular posts from this blog

經文:「浪子回頭」

永久家鄉(詩篇90篇)